الإثنين 2026/7/20 توقيـت بغداد
+9647731124141    info@addustor.com
سماء صافية
بغداد 39.09 مئويـة
نيوز بار
مجلس النجف الأشرف يوصي بإعفاء المواطنين من جباية الكهرباء لشهري تموز وآب الكهرباء تعتذر للعراقيين عن قلة التجهيز وتبين الاسباب
مجلس النجف الأشرف يوصي بإعفاء المواطنين من جباية الكهرباء لشهري تموز وآب الكهرباء تعتذر للعراقيين عن قلة التجهيز وتبين الاسباب
أخبار الأولى
أضيف بواسـطة addustor
الكاتب
النـص :

بغداد ـ الدستور

عزت وزارة الكهرباء، قلة تجهيز الطاقة الكهربائية إلى المواطنين، إلى "التجاوزات" على الشبكة وانخفاض إمدادات الغاز جراء الحرب الإقليمية في المنطقة، داعية إلى تعاون الجميع لعبور هذه "الأزمة".وأكدت وزارة الكهرباء في بيان:" انها على إدراك كامل لما يواجهه أبناء شعبنا من معاناة نتيجة تراجع ساعات تجهيز الطاقة الكهربائية في المحافظات، ولا سيما مع ارتفاع درجات الحرارة وزيادة الحاجة إلى الطاقة".وأضافت:" ان المنظومة الكهربائية الوطنية تمر حالياً بظروف استثنائية فرضتها مجموعة من التحديات المتزامنة، أبرزها الارتفاع الكبير في الأحمال، إلى جانب تقادم أجزاء من البنى التحتية والحاجة إلى تخصيصات مالية أكبر لتسريع مشاريع التأهيل والتوسعة، الأمر الذي أثر في حجم الطاقة المتاحة للتجهيز.وأوضحت أن ملاكات الوزارة تواصل العمل على مدار الساعة في جميع المحافظات لتنفيذ المعالجات الفنية، وزيادة جاهزية وحدات الإنتاج، وتسريع مشاريع النقل والتوزيع، واستثمار جميع الإمكانات المتاحة لتحسين مستوى التجهيز واستعادة الاستقرار إلى المنظومة الكهربائية بأسرع وقت ممكن.وأكدت الوزارة أن معالجة هذه التحديات تتطلب عملاً متواصلاً وتعاوناً من الجميع، إذ يسهم ترشيد استهلاك الطاقة، والحد من الهدر، والإبلاغ عن التجاوزات على الشبكة الكهربائية، في تخفيف الأحمال وتحسين ساعات التجهيز بما ينعكس إيجاباً على الخدمة المقدمة للمواطنين.فيما أوصى مجلس محافظة النجف الأشرف بإعفاء الدور السكنية لمواطني المحافظة من مبالغ جباية الطاقة الكهربائية لشهري تموز وآب من العام الجاري، فيما أعلن عن تشكيل لجنة عليا للتوجه إلى بغداد والمطالبة بزيادة حصة المحافظة من التجهيز.وقال رئيس مجلس محافظة النجف الأشرف، حسين العيساوي: إن "المجلس عقد جلسة استثنائية خصصت لمناقشة واقع الطاقة الكهربائية المتردي في عموم المحافظة، وبحث السبل الكفيلة بالتخفيف عن كاهل المواطنين".وأضاف العيساوي، أن "الجلسة أسفرت عن اتخاذ قرار بالتوصية لإعفاء الدور السكنية للمواطنين في النجف الأشرف من مبالغ الجباية المالية لشهري تموز وآب الحاليين؛ مراعاةً للظروف الصعبة والمعاناة الكبيرة التي يواجهونها جراء الانقطاع شبه المستمر للتيار الكهربائي في ظل الارتفاع الحاد في درجات الحرارة".وأشار رئيس المجلس إلى أن "المجلس قرر أيضاً تشكيل لجنة مشتركة رفيعة المستوى، تضم محافظ النجف الأشرف، وممثلي المحافظة في مجلس النواب، ورئيس لجنة الطاقة في مجلس المحافظة، وعدداً من أعضاء المجلس، بالإضافة إلى مدير توزيع كهرباء النجف الأشرف".وأوضح، أن "اللجنة ستتولى مهمة عقد لقاء عاجل مع وزير الكهرباء في العاصمة بغداد؛ لمتابعة ما وصفه بـ(مظلومية المحافظة) جراء ضعف تجهيز الطاقة، والمطالبة رسمياً بزيادة حصة النجف الأشرف من التيار الكهربائي بما يتناسب مع حاجتها الفعلية والكثافة السكانية فيها".

أفاد مصدر أمني في محافظة ديالى بمقتل رجل إثر تعرضه لإطلاق نار داخل منزل في مدينة بعقوبة، مركز المحافظة، فيما تشير التحقيقات الأولية إلى أن الحادثة تندرج ضمن الجرائم الجنائية المتعلقة بـ"دواعي الشرف".وقال المصدر ، إن "شخصاً قُتل فوراً بعد أن فتح النار عليه عدد من أقارب زوج صاحبة المنزل، إثر ضبطه متواجداً داخل الدار بشبهة وجود علاقة مع المرأة".وأضاف المصدر، أن "قوة أمنية سارعت إلى موقع الحادث ونقلت جثة المتوفى إلى دائرة الطب العدلي"، مؤكداً أن "الأجهزة الأمنية فتحت تحقيقاً موسعاً في ملابسات الجريمة وتلاحق الجناة لتقديمهم إلى القضاء".

انتشال جثة فتى

تمكنت مفارز الشرطة النهرية من انتشال جثة فتى من مواليد عام 2008 بعد تعرضه للغرق أثناء السباحة في نهر دجلة بمنطقة قرية البوسيف جنوب الموصل.وقال مصدر في شرطة نينوى أن" فرق الانقاذ باشرت عمليات البحث فور تلقي البلاغ وتمكنت من العثور على الجثة وانتشالها" .وأشار المصدر إلى أنه" تم نقل الجثمان إلى دائرة الطب العدلي لاستكمال الإجراءات القانونية فيما فتحت الجهات المختصة تحقيقا بالحادث.

مقتل شاب

قتل شاب واصيب شقيقه بشجار اندلع بين شباب لاسباب مجهولة في ناحية الحمزة الغربي جنوب الحلة.وقال مدير اعلام شرطة بابل العقيد عمار الشمري " ان شابا تعرض للطعن اكثر من مرة مما ادى الى وفاته واصابة شقيقه نتيجه شجار اندلع بين شباب لاسباب مجهولة في ناحية الحمزة الغربي جنوب الحلة.واضاف ان الشرطة نقلت الجثة إلى الطبابة العدلية واعتقلت شخصين.

شبكة لسرقة المضخات

أطاحت قوة امنية مشتركة بشبكة متخصصة بسرقة المضخات الزراعية في محافظة ديالى.وقال مصدر امني:" ان قوة أمنية مشتركة وبجهد استخباري وبعد عمليات رصد ومتابعة ميدانية تمكنت في تفكيك شبكة متخصصة بسرقة المضخات الزراعية ضمن قاطع ناحية العظيم شمال بعقوبة واعتقال اثنين من أفرادها".واضاف:" ان المتهمين نقلا الى احدى مراكز الاحتجاز الامني لأستكمال التحقيقات والإجراءات القانونية بحقهما" .

المشـاهدات 31   تاريخ الإضافـة 19/07/2026   رقم المحتوى 72382
أضف تقييـم